Главная \ Блог \ Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей
Главная/Блог/Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей

Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей

Логистические процессы

Каждый начинающий предприниматель старается максимально внимательно и ответственно подойти к организации логистических процессов. Однако многие бизнесмены, не имея опыта в грузоперевозках, упускают детали, действуют неправильно и, в итоге, сталкиваются с финансовыми потерями и другими плачевными последствиями. Эксперты компании «ТрансАвтоНН» предлагают изучить самые распространенные ошибки предпринимателей и способы, позволяющие их избежать.

Когда компании должны заниматься логистикой?

Организация внутренних логистических процессов требуется в следующих случаях:

  • Фирма новая, только появилась на рынке. На этапе становления организации сами выбирают рациональные способы доставки;
  • Компания работает давно и хочет предлагать новые услуги, связанные с отправкой товаров покупателям;
  • Организация существует давно и хочет начать самостоятельно вывозить продукцию со склада своего поставщика;
  • Компания расширяет географию присутствия или увеличивает объемы закупок. Для новых регионов и поставки большего количества товаров требуются новые и выгодные варианты грузоперевозки.

Какие ошибки могут быть допущены?

  • Предприниматели не учитывают нюансов при поиске перевозчика и обсуждении условий доставки с получателем;
  • Боятся менять привычный вид транспорта;
  • Сотрудничают только с одной транспортной компанией;
  • Пользуются услугами доставки в крупных фирмах;
  • Соглашаются на невыгодные для себя условия;
  • Не создают отдел логистики, который бы занимался всеми процессами;
  • Не планируют поставки заранее;
  • Не обращают внимание и не используют успешный опыт конкурентов.

Далее предлагаем рассмотреть каждую ошибку более подробно.

Учет нюансов при организации доставки

Доставка грузов

Если бизнесмену необходимо обеспечить грузоперевозку своих товаров, он начинает искать исполнителя, с которым обсуждает условия сотрудничества. На данной стадии неопытные предприниматели часто обращают внимание только на общие моменты, упуская из виду мелкие детали. Например, товар должен быть отправлен контейнером по ж/д, а получатель может осуществить выгрузку только краном. Но сама конструкция контейнера не позволяет выполнить такую операцию. Упустив эти детали, заказчик услуг понесет финансовые убытки при выполнении:

  • Возврата контейнера;
  • Перегрузки товара в подходящий транспорт;
  • Повторной доставки.

Чтобы избежать лишних действий и денежных потерь, важно заранее обсудить с экспедитором:

  • Каким способом будет выполняться доставка;
  • Какие есть условия для разгрузки;
  • Потребуется ли перетарка;
  • Что конкретно входит в стоимость перевозки груза.

Наиболее подходящий вариант – выбрать опытного партнера по грузоперевозкам, который поможет решить возникающие вопросы и подскажет, как действовать при форс-мажорных ситуациях.

Страх использования новых способов транспортировки

Грузоперевозки

Зачастую неопытные бизнесмены опасаются менять уже привычный способ доставки. Это приводит к значительному увеличению расходов на грузоперевозку. Важно допускать альтернативные варианты и использовать все возможности логистики. Если раньше вы тратили сотни тысяч на перевозку автомобильным транспортом, то есть вероятность, что другой вид, например, ж/д транспортировка позволит снизить затраты. Точно рассчитать все риски и стоимость логистического решения сможет опытный экспедитор.

Сотрудничество только с одним экспедитором

Работа с одной транспортной компанией может обернуться значительными и необоснованными затратами. Необходимо обязательно сравнивать предложения разных ТК, анализировать цены и сроки поставки. Только так можно найти наиболее оптимальные для себя условия.

Работа с крупными игроками рынка

Мелкий бизнес для больших транспортных компаний не является приоритетным направлением работы. Нельзя сказать, что они совсем не сотрудничают с начинающими предпринимателями. Наоборот, исполнители ставят свои условия и действуют только в своих интересах, что зачастую оказывается невыгодно для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом.

Согласие на невыгодные условия доставки

Мнение, что договор с экспедитором для каждого заказчика одинаковый, является ошибочным. По этой причине внимательно изучайте условия перед подписанием документов и задавайте исполнителю вопросы. С мелкими и средними ТК, как правило, можно легко договориться о работе на взаимовыгодных условиях.

Отказ от создания отдела логистики

Начинающие и небольшие фирмы не формируют свой логистический отдел. Обычно всеми транспортными вопросами занимается работник со множеством других обязанностей. На старте – это нормально. Но по мере увеличения и развития компании важно выделить отдельную штатную единицу, которая будет решать исключительно задачи логистики.

Отсутствие плана поставок

Перевозка грузов

Хотите, чтобы ваш груз был доставлен максимально оперативно? Такое желание гарантированно приведет к увеличению стоимости услуг. Если вы не желаете переплачивать, заранее рассчитайте время на каждый этап производства товаров, организации и выполнения его доставки покупателю. Не гонитесь за сроками, а лучше осуществите рациональное планирование действий.

Игнорирование успешного опыта конкурентов

Не бойтесь перенимать опыт других боле крупных организаций. Мы советуем как копировать, так и делиться удачным опытом транспортировки. Изучая деятельность конкурентов, вы сможете выявить для себя полезные фишки, узнать о новых маршрутах и обнаружить перевозчика с выгодными для начинающих бизнесменов предложениями.

Главные выводы

Чтобы избежать возможных ошибок при организации логистики, работайте с опытными исполнителями, которые помогут вам:

  • В подборе оптимального варианта доставки;
  • В учете нюансов, которое могут оказать влияние на цену и продолжительность грузоперевозки;
  • Выбрать индивидуальные и комфортные для вас условия (организация погрузочно-разгрузочных работ, варианты оплаты и пр.);
  • Разработать менее затратный график перевозок;
  • Своевременно узнавать о нововведениях в грузоперевозках, изменениях в законодательстве и пр.
Если фура с грузом попала в ДТП
20.07.23
Если фура с грузом попала в ДТП
Каждая транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками, должна заключать с клиентом договор, в котором зафиксированы все права и обязанности обеих сторон. В этом документе обязательно должны быть указаны зоны ответственности и заказчика и перевозчика. Так, компания обязуется возместить стоимость груза при его утрате или повреждении в процессе транспортировки.
Перевозка лекарственных препаратов
20.07.23
Перевозка лекарственных препаратов
Транспортировка лекарственных препаратов требует особой подготовки и специальных знаний, которые касаются законодательства конкретной страны или региона, соблюдения правил хранения и условий, в которых должна осуществляться непосредственная перевозка. Также любая компания, предлагающая профессиональные услуги по грузоперевозкам, должна обладать специальным разрешением от государственных контролирующих органов и необходимой сопроводительной документацией на каждый препарат из перевозимой партии.
Перевозка древесины
23.05.23
Перевозка древесины

Организация транспортировки древесины довольно трудоемкий процесс, при подготовке к которому необходимо учитывать массу нюансов. Неправильная перевозка леса может привести к порче пиломатериала, созданию аварийно-опасной ситуации на дороге и тд. Именно поэтому для осуществления безопасной и комфортной транспортировки нужно предусмотреть некоторые особенности. Рассмотрим их в данной статье.

Упаковка груза: нюансы и правила
23.12.22
Упаковка груза: нюансы и правила

Процесс автомобильной грузоперевозки тесно связан со многими факторами риска: неровное покрытие дорог, маневры при крутых поворотах, спусках и подъемах, торможение и набор скорости – все это так или иначе сопровождается тряской, вибрацией, которые провоцируют толчки и удары перевозимых грузов. Это может быть чревато их повреждением

Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом
23.12.22
Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом

Автомобильные грузоперевозки – один из наиболее распространенных видов транспортировки товаров самого разного назначения. Данная услуга пользуется большим спросом среди владельцев крупных и средних фирм, которым необходимо регулярное сообщение с поставщиками, партнерами и покупателями.

Чек лист по проверке груза
30.11.22
Чек лист по проверке груза

Если вы хотите отправить личную посылку, оформить коммерческую или промышленную доставку, предварительно следует внимательно изучить все условия предоставляемой транспортировки от конкретного грузоперевозчика. Но даже несмотря на выявленную надежность компании, нужно проводить тщательную проверку ваших грузов сразу после получения.

Правила транспортировки  специальных грузов
30.11.22
Правила транспортировки специальных грузов
Перемещение грузов специального назначения требует соблюдения определенных правил, которые должны соответствовать специфике перевозимых объектов. Подобную перевозку следует доверять опытному грузоперевозчику, который обеспечит наличие специализированного транспортного средства (например, рефрижератора) и продумает оптимальный маршрут для максимального сокращения времени в пути.
Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
17.10.22
Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
Согласно статистике, в феврале 2022 года лишь малая доля транспортных компаний была полноценно подготовлена к переходу на ЭДО (электронный документооборот). Весной 2022 ситуация изменилась – спрос в сфере автомобильных грузоперевозок вырос почти в три раза.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, д. 2А, офис 307
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена