Главная \ Блог \ Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей
Главная/Блог/Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей

Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей

Логистические процессы

Каждый начинающий предприниматель старается максимально внимательно и ответственно подойти к организации логистических процессов. Однако многие бизнесмены, не имея опыта в грузоперевозках, упускают детали, действуют неправильно и, в итоге, сталкиваются с финансовыми потерями и другими плачевными последствиями. Эксперты компании «ТрансАвтоНН» предлагают изучить самые распространенные ошибки предпринимателей и способы, позволяющие их избежать.

Когда компании должны заниматься логистикой?

Организация внутренних логистических процессов требуется в следующих случаях:

  • Фирма новая, только появилась на рынке. На этапе становления организации сами выбирают рациональные способы доставки;
  • Компания работает давно и хочет предлагать новые услуги, связанные с отправкой товаров покупателям;
  • Организация существует давно и хочет начать самостоятельно вывозить продукцию со склада своего поставщика;
  • Компания расширяет географию присутствия или увеличивает объемы закупок. Для новых регионов и поставки большего количества товаров требуются новые и выгодные варианты грузоперевозки.

Какие ошибки могут быть допущены?

  • Предприниматели не учитывают нюансов при поиске перевозчика и обсуждении условий доставки с получателем;
  • Боятся менять привычный вид транспорта;
  • Сотрудничают только с одной транспортной компанией;
  • Пользуются услугами доставки в крупных фирмах;
  • Соглашаются на невыгодные для себя условия;
  • Не создают отдел логистики, который бы занимался всеми процессами;
  • Не планируют поставки заранее;
  • Не обращают внимание и не используют успешный опыт конкурентов.

Далее предлагаем рассмотреть каждую ошибку более подробно.

Учет нюансов при организации доставки

Доставка грузов

Если бизнесмену необходимо обеспечить грузоперевозку своих товаров, он начинает искать исполнителя, с которым обсуждает условия сотрудничества. На данной стадии неопытные предприниматели часто обращают внимание только на общие моменты, упуская из виду мелкие детали. Например, товар должен быть отправлен контейнером по ж/д, а получатель может осуществить выгрузку только краном. Но сама конструкция контейнера не позволяет выполнить такую операцию. Упустив эти детали, заказчик услуг понесет финансовые убытки при выполнении:

  • Возврата контейнера;
  • Перегрузки товара в подходящий транспорт;
  • Повторной доставки.

Чтобы избежать лишних действий и денежных потерь, важно заранее обсудить с экспедитором:

  • Каким способом будет выполняться доставка;
  • Какие есть условия для разгрузки;
  • Потребуется ли перетарка;
  • Что конкретно входит в стоимость перевозки груза.

Наиболее подходящий вариант – выбрать опытного партнера по грузоперевозкам, который поможет решить возникающие вопросы и подскажет, как действовать при форс-мажорных ситуациях.

Страх использования новых способов транспортировки

Грузоперевозки

Зачастую неопытные бизнесмены опасаются менять уже привычный способ доставки. Это приводит к значительному увеличению расходов на грузоперевозку. Важно допускать альтернативные варианты и использовать все возможности логистики. Если раньше вы тратили сотни тысяч на перевозку автомобильным транспортом, то есть вероятность, что другой вид, например, ж/д транспортировка позволит снизить затраты. Точно рассчитать все риски и стоимость логистического решения сможет опытный экспедитор.

Сотрудничество только с одним экспедитором

Работа с одной транспортной компанией может обернуться значительными и необоснованными затратами. Необходимо обязательно сравнивать предложения разных ТК, анализировать цены и сроки поставки. Только так можно найти наиболее оптимальные для себя условия.

Работа с крупными игроками рынка

Мелкий бизнес для больших транспортных компаний не является приоритетным направлением работы. Нельзя сказать, что они совсем не сотрудничают с начинающими предпринимателями. Наоборот, исполнители ставят свои условия и действуют только в своих интересах, что зачастую оказывается невыгодно для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом.

Согласие на невыгодные условия доставки

Мнение, что договор с экспедитором для каждого заказчика одинаковый, является ошибочным. По этой причине внимательно изучайте условия перед подписанием документов и задавайте исполнителю вопросы. С мелкими и средними ТК, как правило, можно легко договориться о работе на взаимовыгодных условиях.

Отказ от создания отдела логистики

Начинающие и небольшие фирмы не формируют свой логистический отдел. Обычно всеми транспортными вопросами занимается работник со множеством других обязанностей. На старте – это нормально. Но по мере увеличения и развития компании важно выделить отдельную штатную единицу, которая будет решать исключительно задачи логистики.

Отсутствие плана поставок

Перевозка грузов

Хотите, чтобы ваш груз был доставлен максимально оперативно? Такое желание гарантированно приведет к увеличению стоимости услуг. Если вы не желаете переплачивать, заранее рассчитайте время на каждый этап производства товаров, организации и выполнения его доставки покупателю. Не гонитесь за сроками, а лучше осуществите рациональное планирование действий.

Игнорирование успешного опыта конкурентов

Не бойтесь перенимать опыт других боле крупных организаций. Мы советуем как копировать, так и делиться удачным опытом транспортировки. Изучая деятельность конкурентов, вы сможете выявить для себя полезные фишки, узнать о новых маршрутах и обнаружить перевозчика с выгодными для начинающих бизнесменов предложениями.

Главные выводы

Чтобы избежать возможных ошибок при организации логистики, работайте с опытными исполнителями, которые помогут вам:

  • В подборе оптимального варианта доставки;
  • В учете нюансов, которое могут оказать влияние на цену и продолжительность грузоперевозки;
  • Выбрать индивидуальные и комфортные для вас условия (организация погрузочно-разгрузочных работ, варианты оплаты и пр.);
  • Разработать менее затратный график перевозок;
  • Своевременно узнавать о нововведениях в грузоперевозках, изменениях в законодательстве и пр.
Дачный переезд: особенности организации
26.05.22
Дачный переезд: особенности организации
Переезд на дачу кажется непосильным? Не знаете, с чего начать процесс подготовки, к кому обратиться за помощью и, как выполнить перевозку быстрее? Эксперты «ТрансАвтоНН» рекомендуют доверить задачу по доставке вещей на ваш участок профессионалам. В статье мы расскажем об основных особенностях дачного переезда и преимуществах обращения в специализированную транспортную компанию.
Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
12.05.22
Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
Некоторые виды грузов нуждаются в особых условиях транспортировки, в том числе в соблюдении конкретного температурного режима внутри кузова машины. Например, полуфабрикаты, мясо и другие продукты глубокой заморозки можно перевозить при температуре не более -17˚С. Лекарственные средства, химические составы и свежесрезанные цветы перевозятся при t от +2 до +8. Живые комнатные и уличные растения, цифровая техника и бытовые приборы, а также некоторые другие электронные товары нужно транспортировать при температуре не больше +15 до +25˚С.
Подтверждение расходов на грузоперевозку
18.04.22
Подтверждение расходов на грузоперевозку
Многие потребители транспортных услуг не до конца понимают разницу между договором транспортной экспедиции и перевозки. Это недопонимание может привести к чрезмерным требованиям клиента к экспедитору. Заказчики считают, что для подтверждения оказания услуг должна быть обязательно предоставлена транспортная накладная.
Транспортировка опасных грузов
31.03.22
Транспортировка опасных грузов
Необходима оперативная транспортировка опасного груза по территории РФ? Хотите доставить безопасным способом токсичные вещества, легковоспламеняющиеся составы, радиоактивные элементы или сжиженный газ? Логистическая компания «ТрансАвтоНН» возьмет на себя все обязательства, связанные с перевозкой, и поможет успешно решить стоящие перед вами задачи любой сложности.
Особенности доставки хрупких грузов
17.03.22
Особенности доставки хрупких грузов

Продукция, которая повреждается при ударах, падении с небольшой высоты и просто неаккуратном отношении относится к особой категории – хрупкий груз. При междугородней и международной доставке такие товары должны перевозиться по специальной технологии и с соблюдением установленных требований.

Особое внимание всегда стоит уделять качественной, надежной и прочной упаковке, а также грамотному размещению груза внутри выбранного транспорта. Тара дополнительно должна иметь слой амортизирующего материала и погружаться по определенным правилам. Только при строгом соблюдении норм безопасной доставки хрупких предметов их сохранность будет стопроцентной.

Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах?
10.02.22
Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах?
Рефрижераторные перевозки – это транспортировка груза автотранспортом, имеющим изотермический кузов и оборудование, способное поддерживать заданную температуру.
Сопроводительные документы для грузоперевозок по России
27.01.22
Сопроводительные документы для грузоперевозок по России
Безопасная, качественная и комплексная доставка грузов и товаров по России предполагает соблюдение правил и норм в сфере грузоперевозок. Одним из наиболее важных этапов является подготовка пакета документов, которые могут потребоваться в ходе транспортировки. Официальный перечень документации, применимый для большинства видов товаров, небольшой
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, ул.Воротынская, д.2, оф.9
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена