Главная \ Блог \ Как правильно принимать груз от транспортной компании
Главная/Блог/Как правильно принимать груз от транспортной компании

Как правильно принимать груз от транспортной компании

Грузоперевозки

После согласования всех нюансов сотрудничества с транспортной компанией и подписания документов на доставку груза у всех участников процесса появляются определенные обязательства. Они связаны с подготовкой товара к отправлению, его приемкой и передачей, а также сдачей груза получателю. Все требования должны быть в полной мере соблюдены, чтобы товар был безопасно и в срок транспортирован и передан покупателю в сохранности.

Подготовка и передача груза: основные моменты

Даже если вы выбрали добросовестного и надежного перевозчика, внимательно отнеситесь к приему груза, его проверке сразу после получения. Это относится не только к частным отправлениям, но и к коммерческим и производственным поставкам.

Доставка груза

Обязательным условием является тщательная подготовка вашего товара к отправке. На этом этапе грузоперевозчик должен:

  • согласно стандартам и правилам подготовить груз, а также разработать оптимальную схему погрузки для обеспечения сохранности отправления в процессе доставки и разумного использоваться пространства внутри транспорта. Если исполнитель не выполнил эти действий, выполнил подготовку некачественно или проигнорировал правила упаковки, то груз можно считать не предъявленным к перевозке.
  • поместить товары в тару или упаковку, соответствующую регламентам и техническим требованиям. Это необходимо для обеспечения сохранности груза в процессе доставки. За любые негативные последствия перевозки (деформация, замятия, бой и пр.), возникшие вследствие неправильной упаковки, ответственность несет отправитель.
  • заполнить и подготовить заранее все требуемые сопроводительные документы, в том числе сертификаты, свидетельства и пропуски;
  • до начала погрузки установить массу груза и обозначить параметр на тарных местах. Вес определяется с помощью взвешивания или расчета по регламенту. Данные о массе и способах ее определения должны быть записаны в документации.

Правила приема груза от транспортной компании

Прием груза

Прием товара должен осуществляться в обязательном присутствии представителя ТК. Также необходима фотофиксация этапов разгрузки и получения. Не обязательной является проверка груза, если он был доставлен в контейнере, цистерной или в опломбированной упаковке.

В остальных случаях необходима визуальная проверка для оценки соответствия груза, целостности упаковки, соблюдения условий транспортировки и выявления возможных нарушений.

Среди важных правил приема, которые нельзя игнорировать, стоит отметить следующие:

Прием и осмотр товара

  • Для своевременной выгрузки и прибытия транспорта в место назначения получатель должен обеспечить удобные и оптимальные подъездные пути;
  • Выгрузка должна осуществляться в конкретном месте, заявленном в сопроводительной документации;
  • Получатель обязан сверить всю информацию о грузе (масса, количество), а также проверить состояние прибывшей партии на наличие или отсутствие повреждений/недостачи;
  • Сдача должна осуществляться по тарным местам в установленном порядке, в котором происходила приемка груза;
  • Принятый по тарным и штучным местам груз сдается без взвешивания, кроме ситуаций, если в процессе перевозки были повреждены тарные места;
  • Если по определенным причинам, не зависящим от транспортной компании, получатель от груза отказывается, то товар переадресовывается другому грузополучателю или возвращается на место загрузки. При этом транспортировка оплачивается по действующим тарифам или заранее согласованной цене;
  • Если получатель обнаруживает при приемке порчу, недостачу, повреждение товара, то составляется акт о расхождении. В нем указывается сумма ущерба и причины, которые привели к нему. По инициативе получателя или транспортировщика проводится независимая экспертиза с привлечением сторонних специалистов.
Дачный переезд: особенности организации
26.05.22
Дачный переезд: особенности организации
Переезд на дачу кажется непосильным? Не знаете, с чего начать процесс подготовки, к кому обратиться за помощью и, как выполнить перевозку быстрее? Эксперты «ТрансАвтоНН» рекомендуют доверить задачу по доставке вещей на ваш участок профессионалам. В статье мы расскажем об основных особенностях дачного переезда и преимуществах обращения в специализированную транспортную компанию.
Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
12.05.22
Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
Некоторые виды грузов нуждаются в особых условиях транспортировки, в том числе в соблюдении конкретного температурного режима внутри кузова машины. Например, полуфабрикаты, мясо и другие продукты глубокой заморозки можно перевозить при температуре не более -17˚С. Лекарственные средства, химические составы и свежесрезанные цветы перевозятся при t от +2 до +8. Живые комнатные и уличные растения, цифровая техника и бытовые приборы, а также некоторые другие электронные товары нужно транспортировать при температуре не больше +15 до +25˚С.
Подтверждение расходов на грузоперевозку
18.04.22
Подтверждение расходов на грузоперевозку
Многие потребители транспортных услуг не до конца понимают разницу между договором транспортной экспедиции и перевозки. Это недопонимание может привести к чрезмерным требованиям клиента к экспедитору. Заказчики считают, что для подтверждения оказания услуг должна быть обязательно предоставлена транспортная накладная.
Транспортировка опасных грузов
31.03.22
Транспортировка опасных грузов
Необходима оперативная транспортировка опасного груза по территории РФ? Хотите доставить безопасным способом токсичные вещества, легковоспламеняющиеся составы, радиоактивные элементы или сжиженный газ? Логистическая компания «ТрансАвтоНН» возьмет на себя все обязательства, связанные с перевозкой, и поможет успешно решить стоящие перед вами задачи любой сложности.
Особенности доставки хрупких грузов
17.03.22
Особенности доставки хрупких грузов

Продукция, которая повреждается при ударах, падении с небольшой высоты и просто неаккуратном отношении относится к особой категории – хрупкий груз. При междугородней и международной доставке такие товары должны перевозиться по специальной технологии и с соблюдением установленных требований.

Особое внимание всегда стоит уделять качественной, надежной и прочной упаковке, а также грамотному размещению груза внутри выбранного транспорта. Тара дополнительно должна иметь слой амортизирующего материала и погружаться по определенным правилам. Только при строгом соблюдении норм безопасной доставки хрупких предметов их сохранность будет стопроцентной.

Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей
28.02.22
Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей
Каждый начинающий предприниматель старается максимально внимательно и ответственно подойти к организации логистических процессов. Однако многие бизнесмены, не имея опыта в грузоперевозках, упускают детали, действуют неправильно и, в итоге, сталкиваются с финансовыми потерями и другими плачевными последствиями.
Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах?
10.02.22
Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах?
Рефрижераторные перевозки – это транспортировка груза автотранспортом, имеющим изотермический кузов и оборудование, способное поддерживать заданную температуру.
Сопроводительные документы для грузоперевозок по России
27.01.22
Сопроводительные документы для грузоперевозок по России
Безопасная, качественная и комплексная доставка грузов и товаров по России предполагает соблюдение правил и норм в сфере грузоперевозок. Одним из наиболее важных этапов является подготовка пакета документов, которые могут потребоваться в ходе транспортировки. Официальный перечень документации, применимый для большинства видов товаров, небольшой
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, ул.Воротынская, д.2, оф.9
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена