Главная \ Блог \ Как правильно принимать груз от транспортной компании
Главная/Блог/Как правильно принимать груз от транспортной компании

Как правильно принимать груз от транспортной компании

Грузоперевозки

После согласования всех нюансов сотрудничества с транспортной компанией и подписания документов на доставку груза у всех участников процесса появляются определенные обязательства. Они связаны с подготовкой товара к отправлению, его приемкой и передачей, а также сдачей груза получателю. Все требования должны быть в полной мере соблюдены, чтобы товар был безопасно и в срок транспортирован и передан покупателю в сохранности.

Подготовка и передача груза: основные моменты

Даже если вы выбрали добросовестного и надежного перевозчика, внимательно отнеситесь к приему груза, его проверке сразу после получения. Это относится не только к частным отправлениям, но и к коммерческим и производственным поставкам.

Доставка груза

Обязательным условием является тщательная подготовка вашего товара к отправке. На этом этапе грузоперевозчик должен:

  • согласно стандартам и правилам подготовить груз, а также разработать оптимальную схему погрузки для обеспечения сохранности отправления в процессе доставки и разумного использоваться пространства внутри транспорта. Если исполнитель не выполнил эти действий, выполнил подготовку некачественно или проигнорировал правила упаковки, то груз можно считать не предъявленным к перевозке.
  • поместить товары в тару или упаковку, соответствующую регламентам и техническим требованиям. Это необходимо для обеспечения сохранности груза в процессе доставки. За любые негативные последствия перевозки (деформация, замятия, бой и пр.), возникшие вследствие неправильной упаковки, ответственность несет отправитель.
  • заполнить и подготовить заранее все требуемые сопроводительные документы, в том числе сертификаты, свидетельства и пропуски;
  • до начала погрузки установить массу груза и обозначить параметр на тарных местах. Вес определяется с помощью взвешивания или расчета по регламенту. Данные о массе и способах ее определения должны быть записаны в документации.

Правила приема груза от транспортной компании

Прием груза

Прием товара должен осуществляться в обязательном присутствии представителя ТК. Также необходима фотофиксация этапов разгрузки и получения. Не обязательной является проверка груза, если он был доставлен в контейнере, цистерной или в опломбированной упаковке.

В остальных случаях необходима визуальная проверка для оценки соответствия груза, целостности упаковки, соблюдения условий транспортировки и выявления возможных нарушений.

Среди важных правил приема, которые нельзя игнорировать, стоит отметить следующие:

Прием и осмотр товара

  • Для своевременной выгрузки и прибытия транспорта в место назначения получатель должен обеспечить удобные и оптимальные подъездные пути;
  • Выгрузка должна осуществляться в конкретном месте, заявленном в сопроводительной документации;
  • Получатель обязан сверить всю информацию о грузе (масса, количество), а также проверить состояние прибывшей партии на наличие или отсутствие повреждений/недостачи;
  • Сдача должна осуществляться по тарным местам в установленном порядке, в котором происходила приемка груза;
  • Принятый по тарным и штучным местам груз сдается без взвешивания, кроме ситуаций, если в процессе перевозки были повреждены тарные места;
  • Если по определенным причинам, не зависящим от транспортной компании, получатель от груза отказывается, то товар переадресовывается другому грузополучателю или возвращается на место загрузки. При этом транспортировка оплачивается по действующим тарифам или заранее согласованной цене;
  • Если получатель обнаруживает при приемке порчу, недостачу, повреждение товара, то составляется акт о расхождении. В нем указывается сумма ущерба и причины, которые привели к нему. По инициативе получателя или транспортировщика проводится независимая экспертиза с привлечением сторонних специалистов.
Если фура с грузом попала в ДТП
20.07.23
Если фура с грузом попала в ДТП
Каждая транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками, должна заключать с клиентом договор, в котором зафиксированы все права и обязанности обеих сторон. В этом документе обязательно должны быть указаны зоны ответственности и заказчика и перевозчика. Так, компания обязуется возместить стоимость груза при его утрате или повреждении в процессе транспортировки.
Перевозка лекарственных препаратов
20.07.23
Перевозка лекарственных препаратов
Транспортировка лекарственных препаратов требует особой подготовки и специальных знаний, которые касаются законодательства конкретной страны или региона, соблюдения правил хранения и условий, в которых должна осуществляться непосредственная перевозка. Также любая компания, предлагающая профессиональные услуги по грузоперевозкам, должна обладать специальным разрешением от государственных контролирующих органов и необходимой сопроводительной документацией на каждый препарат из перевозимой партии.
Перевозка древесины
23.05.23
Перевозка древесины

Организация транспортировки древесины довольно трудоемкий процесс, при подготовке к которому необходимо учитывать массу нюансов. Неправильная перевозка леса может привести к порче пиломатериала, созданию аварийно-опасной ситуации на дороге и тд. Именно поэтому для осуществления безопасной и комфортной транспортировки нужно предусмотреть некоторые особенности. Рассмотрим их в данной статье.

Упаковка груза: нюансы и правила
23.12.22
Упаковка груза: нюансы и правила

Процесс автомобильной грузоперевозки тесно связан со многими факторами риска: неровное покрытие дорог, маневры при крутых поворотах, спусках и подъемах, торможение и набор скорости – все это так или иначе сопровождается тряской, вибрацией, которые провоцируют толчки и удары перевозимых грузов. Это может быть чревато их повреждением

Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом
23.12.22
Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом

Автомобильные грузоперевозки – один из наиболее распространенных видов транспортировки товаров самого разного назначения. Данная услуга пользуется большим спросом среди владельцев крупных и средних фирм, которым необходимо регулярное сообщение с поставщиками, партнерами и покупателями.

Чек лист по проверке груза
30.11.22
Чек лист по проверке груза

Если вы хотите отправить личную посылку, оформить коммерческую или промышленную доставку, предварительно следует внимательно изучить все условия предоставляемой транспортировки от конкретного грузоперевозчика. Но даже несмотря на выявленную надежность компании, нужно проводить тщательную проверку ваших грузов сразу после получения.

Правила транспортировки  специальных грузов
30.11.22
Правила транспортировки специальных грузов
Перемещение грузов специального назначения требует соблюдения определенных правил, которые должны соответствовать специфике перевозимых объектов. Подобную перевозку следует доверять опытному грузоперевозчику, который обеспечит наличие специализированного транспортного средства (например, рефрижератора) и продумает оптимальный маршрут для максимального сокращения времени в пути.
Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
17.10.22
Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
Согласно статистике, в феврале 2022 года лишь малая доля транспортных компаний была полноценно подготовлена к переходу на ЭДО (электронный документооборот). Весной 2022 ситуация изменилась – спрос в сфере автомобильных грузоперевозок вырос почти в три раза.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, д. 2А, офис 307
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена