Главная \ Блог \ Как обеспечить безопасность при грузоперевозках
Главная/Блог/Как обеспечить безопасность при грузоперевозках

Как обеспечить безопасность при грузоперевозках

Перевозки груза, особенно на большие расстояния, обязательно должны рассматриваться с точки зрения безопасности. В этом заинтересованы как логисты, так и стороны, подписывающие договор. Если заранее не просчитать все риски и не принять меры, в пути может ожидать все, что угодно — от ДТП до кражи перевозимого имущества. Вместе с собственниками грузов заинтересованы в их сохранности и страховые компании, которым приходится возмещать причиненный вред.

Каких рисков следует избегать

Логистическая компания старается обеспечить полную безопасность, но есть риски, возможные даже при самой серьезной подготовке:

  • Кража перевозимого имущества, сопровождающаяся взломом системы охраны и незаконным проникновением
  • Опасность для здоровья и жизни водителя и экспедитора
  • Полная или частичная порча груза вследствие вандализма, нарушения правил перевозки или ДТП

В результате несоблюдения правил перевозки финансовые потери ожидают все участвующие в сделке компании. Поэтому следует продумать все до мелочей: от установки встроенной климатической системы до полной проверки исправности транспорта.

Правила безопасных грузоперевозок

Чтобы минимизировать риски и доставить груз в сохранности, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Безопасные грузоперевозкиСледить за техническим состоянием автомобиля, проверять его на соответствие по габаритам и грузоподъемности
  • Сохранять конфиденциальность – не распространять информацию о ценности груза и номенклатуре партии, не задерживаться в пути, не отклоняться от маршрута
  • Установить систему безопасности, в которую входят видеонаблюдение, замки, сигнальные маяки
  • Разработать короткий и безопасный маршрут, включающий места остановки для отдыха
  • Продумать места отдыха для водителя и сопровождающего в мотелях с охраняемой стоянкой
  • Поддерживать связь диспетчера с водителем на всем протяжении пути так, чтобы об этом не знали посторонние
  • Перед отправкой груза застраховать партию, чтобы обеспечить гарантию возмещения убытков

На каждого участника перевозок, включая логиста, водителя, диспетчера и сотрудников, подготавливающих груз к отправке, ложится ответственность за безопасность груза.

Правила безопасности касаются и процесса погрузки-разгрузки. Чтобы сохранить целостность и презентабельность перевозимой продукции, опытные такелажники используют погрузочную технику, тяжелые предметы укладывают ближе к кабине, легкие фиксируют в верхней части кузова, а острые упаковывают в чехлы. Для некоторых видов груза предусмотрен спецтранспорт — рефрижераторы, открытые платформы и пр.

Правила охраны труда

Водитель — ответственное лицо, которое должно следить за безопасностью грузоперевозки. Эти же полномочия могут быть и у экспедитора или сопровождающего груз. Для сохранения их трудовых прав и защиты от переработки необходимо соблюдать требования охраны труда:

  • Продолжительность рабочей недели — 38-40 часов
  • Два сменных водителя вместо одного, если длина пути более 250 км, а перевозка занимает более 12 часов
  • Продолжительность рейса без сна для одного водителя — не более 12 часов, то есть одна смена

Во время движения водитель обязан соблюдать ПДД, не превышать скоростной режим, избегать опасных маневров, не создавать аварийные ситуации.

Чтобы обеспечить сохранность груза и не беспокоится о здоровье персонала, необходимо грамотно подойти к выбору логиста. Квалифицированный специалист всегда предложит застраховать груз, настоит на использовании специального подготовленного транспорта с охранной системой, проследит за погрузкой и заключит договор.

Если фура с грузом попала в ДТП
20.07.23
Если фура с грузом попала в ДТП
Каждая транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками, должна заключать с клиентом договор, в котором зафиксированы все права и обязанности обеих сторон. В этом документе обязательно должны быть указаны зоны ответственности и заказчика и перевозчика. Так, компания обязуется возместить стоимость груза при его утрате или повреждении в процессе транспортировки.
Перевозка лекарственных препаратов
20.07.23
Перевозка лекарственных препаратов
Транспортировка лекарственных препаратов требует особой подготовки и специальных знаний, которые касаются законодательства конкретной страны или региона, соблюдения правил хранения и условий, в которых должна осуществляться непосредственная перевозка. Также любая компания, предлагающая профессиональные услуги по грузоперевозкам, должна обладать специальным разрешением от государственных контролирующих органов и необходимой сопроводительной документацией на каждый препарат из перевозимой партии.
Перевозка древесины
23.05.23
Перевозка древесины

Организация транспортировки древесины довольно трудоемкий процесс, при подготовке к которому необходимо учитывать массу нюансов. Неправильная перевозка леса может привести к порче пиломатериала, созданию аварийно-опасной ситуации на дороге и тд. Именно поэтому для осуществления безопасной и комфортной транспортировки нужно предусмотреть некоторые особенности. Рассмотрим их в данной статье.

Упаковка груза: нюансы и правила
23.12.22
Упаковка груза: нюансы и правила

Процесс автомобильной грузоперевозки тесно связан со многими факторами риска: неровное покрытие дорог, маневры при крутых поворотах, спусках и подъемах, торможение и набор скорости – все это так или иначе сопровождается тряской, вибрацией, которые провоцируют толчки и удары перевозимых грузов. Это может быть чревато их повреждением

Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом
23.12.22
Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом

Автомобильные грузоперевозки – один из наиболее распространенных видов транспортировки товаров самого разного назначения. Данная услуга пользуется большим спросом среди владельцев крупных и средних фирм, которым необходимо регулярное сообщение с поставщиками, партнерами и покупателями.

Чек лист по проверке груза
30.11.22
Чек лист по проверке груза

Если вы хотите отправить личную посылку, оформить коммерческую или промышленную доставку, предварительно следует внимательно изучить все условия предоставляемой транспортировки от конкретного грузоперевозчика. Но даже несмотря на выявленную надежность компании, нужно проводить тщательную проверку ваших грузов сразу после получения.

Правила транспортировки  специальных грузов
30.11.22
Правила транспортировки специальных грузов
Перемещение грузов специального назначения требует соблюдения определенных правил, которые должны соответствовать специфике перевозимых объектов. Подобную перевозку следует доверять опытному грузоперевозчику, который обеспечит наличие специализированного транспортного средства (например, рефрижератора) и продумает оптимальный маршрут для максимального сокращения времени в пути.
Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
17.10.22
Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
Согласно статистике, в феврале 2022 года лишь малая доля транспортных компаний была полноценно подготовлена к переходу на ЭДО (электронный документооборот). Весной 2022 ситуация изменилась – спрос в сфере автомобильных грузоперевозок вырос почти в три раза.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, д. 2А, офис 307
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена