Главная \ Блог \ Как можно выгодно перевезти небольшие грузы
Главная/Блог/Как можно выгодно перевезти небольшие грузы

Как можно выгодно перевезти небольшие грузы

При транспортировке небольших партий товаров невыгодно единолично заказывать целый грузовой автомобиль. Никто не хочет платить за провоз воздуха, особенно на большие расстояния. Для оптимизации расходов логистические компании предлагают клиентам схему транспортировки "сборные грузы" и "догруз". Сравним их преимущества и недостатки.

Что такое сборный груз

Сборный грузПеревозчики организуют перевозки одним крупнотоннажным автомобилем в одном направлении грузы нескольких отправителей. При этом все товары собираются на одном складе в точке отправления, загружаются и отправляются на склад в точке доставки.

Все организационные моменты формирования сборных грузов логистические компании берут на себя. Они находят желающих отправить небольшие партии товаров, заключают с каждым договор на перевозку, принимают товары на складе в начальной точке пути, отвечают за их транспортировку до склада в пункте назначения.

Из недостатков сборных грузов клиенты отмечают ограничения на вид и количество товара. Таким способом не получится отправить габаритные или скоропортящиеся товары, опасные вещества. Также, если направление не очень популярное, по пути следования могут быть предусмотрены дополнительные склады с комплектацией новых сборных грузов для дальнейшей перевозки до нужного населенно пункта. При каждой дополнительной перегрузке есть риск повреждения хрупких товаров.

Что такое перевозка догрузом

Желая доставить свой товар контрагенту, каждая компания может самостоятельно найти одного или нескольких попутчиков. При этом заключается единый договор на перевозку с логистической фирмой. В нем может быть предусмотрена погрузка со склада клиента по нескольким адресам и также выгрузка в указанных адресах.

Догруз выгодный вариант для популярных направлений или если удается найти попутчиков, которые регулярно отправляют грузы в нужный населенный пункт. Также этот вариант транспортировки привлекает возможностью заказать доставку "дверь-дверь" для каждого из грузоотправителей.

К недостаткам перевозки догрузом относятся необходимость самостоятельного поиска попутчиков и проверка их благонадежности. Также может возникнуть проблема загрузки/выгрузки товара на узких улочках из-за перевозки крупнотоннажными автомобилями.

Сравниваем вариант транспортировки сборным грузом и догрузом

Оба варианта перевозки предполагают транспортировку в одном автомобиле грузов нескольких отправителей. Таким образом каждый из клиентов логистической компании снижает свои транспортные расходы.

Особенности разных схем перевозки:

  • При догрузе нужно самостоятельно искать попутчиков, а сборные логистическая компания формирует самостоятельно
  • При догрузе доставка "дверь-дверь", а сборные предполагают перевозку "склад-склад"
  • При догрузе о сроках попутчики договариваются сами, а при формировании сборных иногда приходится ждать пока наберутся товары на фуру

Обе схемы имеют достоинства, и каждый грузоотправитель выбирает наиболее выгодную для себя. Сборные рекомендуются для транспортировки небольших объемов (до 1,5 тонн) товаров, для которых не критичны длительные сроки перевозки. Также сборные грузы выгодны при перевозке на большие расстояния или если грузоотправитель не готов тратить время на самостоятельный поиск попутчиков. А вот догруз выбирают те, кто отправляет товары в популярных направлениях и всегда может быстро найти попутчиков.

Касательно финансовых гарантий при порче груза, то их больше в договорах сборных грузов. Отстоять свои права в суде легче, когда имеется индивидуальный договор на перевозку.

Если фура с грузом попала в ДТП
20.07.23
Если фура с грузом попала в ДТП
Каждая транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками, должна заключать с клиентом договор, в котором зафиксированы все права и обязанности обеих сторон. В этом документе обязательно должны быть указаны зоны ответственности и заказчика и перевозчика. Так, компания обязуется возместить стоимость груза при его утрате или повреждении в процессе транспортировки.
Перевозка лекарственных препаратов
20.07.23
Перевозка лекарственных препаратов
Транспортировка лекарственных препаратов требует особой подготовки и специальных знаний, которые касаются законодательства конкретной страны или региона, соблюдения правил хранения и условий, в которых должна осуществляться непосредственная перевозка. Также любая компания, предлагающая профессиональные услуги по грузоперевозкам, должна обладать специальным разрешением от государственных контролирующих органов и необходимой сопроводительной документацией на каждый препарат из перевозимой партии.
Перевозка древесины
23.05.23
Перевозка древесины

Организация транспортировки древесины довольно трудоемкий процесс, при подготовке к которому необходимо учитывать массу нюансов. Неправильная перевозка леса может привести к порче пиломатериала, созданию аварийно-опасной ситуации на дороге и тд. Именно поэтому для осуществления безопасной и комфортной транспортировки нужно предусмотреть некоторые особенности. Рассмотрим их в данной статье.

Упаковка груза: нюансы и правила
23.12.22
Упаковка груза: нюансы и правила

Процесс автомобильной грузоперевозки тесно связан со многими факторами риска: неровное покрытие дорог, маневры при крутых поворотах, спусках и подъемах, торможение и набор скорости – все это так или иначе сопровождается тряской, вибрацией, которые провоцируют толчки и удары перевозимых грузов. Это может быть чревато их повреждением

Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом
23.12.22
Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом

Автомобильные грузоперевозки – один из наиболее распространенных видов транспортировки товаров самого разного назначения. Данная услуга пользуется большим спросом среди владельцев крупных и средних фирм, которым необходимо регулярное сообщение с поставщиками, партнерами и покупателями.

Чек лист по проверке груза
30.11.22
Чек лист по проверке груза

Если вы хотите отправить личную посылку, оформить коммерческую или промышленную доставку, предварительно следует внимательно изучить все условия предоставляемой транспортировки от конкретного грузоперевозчика. Но даже несмотря на выявленную надежность компании, нужно проводить тщательную проверку ваших грузов сразу после получения.

Правила транспортировки  специальных грузов
30.11.22
Правила транспортировки специальных грузов
Перемещение грузов специального назначения требует соблюдения определенных правил, которые должны соответствовать специфике перевозимых объектов. Подобную перевозку следует доверять опытному грузоперевозчику, который обеспечит наличие специализированного транспортного средства (например, рефрижератора) и продумает оптимальный маршрут для максимального сокращения времени в пути.
Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
17.10.22
Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
Согласно статистике, в феврале 2022 года лишь малая доля транспортных компаний была полноценно подготовлена к переходу на ЭДО (электронный документооборот). Весной 2022 ситуация изменилась – спрос в сфере автомобильных грузоперевозок вырос почти в три раза.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, д. 2А, офис 307
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена