Главная \ Блог \ Сопроводительные документы для грузоперевозок по России
Главная/Блог/Сопроводительные документы для грузоперевозок по России

Сопроводительные документы для грузоперевозок по России

Безопасная, качественная и комплексная доставка грузов и товаров по России предполагает соблюдение правил и норм в сфере грузоперевозок. Одним из наиболее важных этапов является подготовка пакета документов, которые могут потребоваться в ходе транспортировки. Официальный перечень документации, применимый для большинства видов товаров, небольшой:

Доставка грузов

  • Товарно-транспортная накладная или ТТН – самый важный документ, который выдается грузоотправителем. В нем должна быть указана информация о характеристиках груза, маршрут следования, данные о ТС и водителе, список дополнительных бумаг;
  • Водительское удостоверение (ВУ) лица, непосредственно осуществляющего перевозку;
  • Договор, заключенный между исполнителем и заказчиком;
  • Путевой лист.

Каждый документ должен быть подготовлен до старта транспортировки партии. Их нельзя заменить другими бумагами или отказаться от их оформления.

Дополнительный перечень документов

Грузоперевозка

Наименование и количество бумаг, подтверждающих законность перемещения грузовой партии, напрямую зависит от специфики и типа продукции. Перед выходом на междугородний маршрут исполнителю могут потребоваться:

  • Документ, подтверждающий отгрузку товара;
  • Санитарный паспорт, в случае транспортировки продуктов питания;
  • ПТС автомобиля;
  • Товарная накладная (ТН);
  • Сертификаты (для некоторых категорий товаров);
  • Справка на спиртосодержащую продукцию (в случае доставки алкоголя);
  • Контракт или доверенность для водителя, если он не является собственником ТС.

Перед выездом обязательно должен быть уточнен полный перечень документов, которые необходимо подготовить заранее.

Процесс оформления

Перевозка грузов

Для организации доставки продукции каждая сторона берет на себя обязанность в полном объеме и в срок подготовить нужные бумаги. Каждый несет ответственность за конкретные документы:

  • Со стороны отправителя – ТТН, ТН, договор сторон и доверенность на водителя;
  • Со стороны перевозчика – бумаги на машину и водителя, путевой лист, ВУ, талон ГТО и ОСАГО, акт о дезинфекции и пр.
  • С обеих сторон – заявка на доставку партии, двухсторонний договор на оказание транспортных услуг.

Снизить всевозможные риски позволит страхование товара. Страховка не является обязательным документом, но ее рекомендуется оформлять при транспортировке продукции в составе сборного груза.

Нарушение правил грузоперевозки: возможные штрафы

Законодательство России регулярно ужесточает наказания для всех сторон, непосредственно участвующих в транспортировке товаров по РФ. Штрафные санкции накладываются в случаях:

  • Если исполнитель и заказчик не знает, какие бумаги нужно было оформить;
  • Водитель не может предъявить документацию контролирующим органам ГИБДД;
  • Документы содержат некорректную информацию или не актуальны.

Доставка по РФЗа доставку продукции без сопроводительных бумаг также предполагается наказание. Штраф получает водитель ТС, если при проверке обнаруживается, что у него нет накладной, ТТН, путевого листа и пр. Величина суммы составляет 1500 рублей, при этом предполагается даже лишение водительских прав. Должностное лицо ждет наказание в размере 20 000 рублей.

Штраф величиной до 250 тысяч рублей ожидает логистическую фирму при отсутствии обязательных документов на партию продукции. Перевозчика привлекут к административной ответственности, если у него нет свидетельства, разрешающего перевозить опасные или крупногабаритные объекты.

Чтобы избежать всевозможных санкций со стороны контролирующих органов и полноценно подготовиться к доставке, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Компания «ТрансАвтоНН» готова предоставить своим клиентам комплексное обслуживание, включающее в себя полноценное оформление сопроводительной документации. Мы учтем специфику вашего товара, продумаем маршрут, озвучим полный перечень бумаг, а также поможем оформить любые недостающие бланки.

Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
12.05.22
Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
Некоторые виды грузов нуждаются в особых условиях транспортировки, в том числе в соблюдении конкретного температурного режима внутри кузова машины. Например, полуфабрикаты, мясо и другие продукты глубокой заморозки можно перевозить при температуре не более -17˚С. Лекарственные средства, химические составы и свежесрезанные цветы перевозятся при t от +2 до +8. Живые комнатные и уличные растения, цифровая техника и бытовые приборы, а также некоторые другие электронные товары нужно транспортировать при температуре не больше +15 до +25˚С.
Подтверждение расходов на грузоперевозку
18.04.22
Подтверждение расходов на грузоперевозку
Многие потребители транспортных услуг не до конца понимают разницу между договором транспортной экспедиции и перевозки. Это недопонимание может привести к чрезмерным требованиям клиента к экспедитору. Заказчики считают, что для подтверждения оказания услуг должна быть обязательно предоставлена транспортная накладная.
Транспортировка опасных грузов
31.03.22
Транспортировка опасных грузов
Необходима оперативная транспортировка опасного груза по территории РФ? Хотите доставить безопасным способом токсичные вещества, легковоспламеняющиеся составы, радиоактивные элементы или сжиженный газ? Логистическая компания «ТрансАвтоНН» возьмет на себя все обязательства, связанные с перевозкой, и поможет успешно решить стоящие перед вами задачи любой сложности.
Особенности доставки хрупких грузов
17.03.22
Особенности доставки хрупких грузов

Продукция, которая повреждается при ударах, падении с небольшой высоты и просто неаккуратном отношении относится к особой категории – хрупкий груз. При междугородней и международной доставке такие товары должны перевозиться по специальной технологии и с соблюдением установленных требований.

Особое внимание всегда стоит уделять качественной, надежной и прочной упаковке, а также грамотному размещению груза внутри выбранного транспорта. Тара дополнительно должна иметь слой амортизирующего материала и погружаться по определенным правилам. Только при строгом соблюдении норм безопасной доставки хрупких предметов их сохранность будет стопроцентной.

Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей
28.02.22
Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей
Каждый начинающий предприниматель старается максимально внимательно и ответственно подойти к организации логистических процессов. Однако многие бизнесмены, не имея опыта в грузоперевозках, упускают детали, действуют неправильно и, в итоге, сталкиваются с финансовыми потерями и другими плачевными последствиями.
Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах?
10.02.22
Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах?
Рефрижераторные перевозки – это транспортировка груза автотранспортом, имеющим изотермический кузов и оборудование, способное поддерживать заданную температуру.
Аутсорсинг логистики: почему это выгодно
17.01.22
Аутсорсинг логистики: почему это выгодно
В бизнесе аутсорсинг используется в самых различных целях. Такой метод позволяет оптимизировать расходы фирмы на непрофильную деятельность, а также повысить ее качество. Логистика – та деятельность, которую можно смело передать сторонним исполнителям, не переживая за успешность решения поставленных задач.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, ул.Воротынская, д.2, оф.9
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена