Главная \ Блог \ Документы, необходимые для организации законной грузоперевозки по России
Главная/Блог/Документы, необходимые для организации законной грузоперевозки по России

Документы, необходимые для организации законной грузоперевозки по России

Грузоперевозки нуждаются в юридическом обеспечении, так как их незаконная транспортировка по территории России запрещена. Чтобы не сталкиваться с проблемами, нужно оформить пакет разрешительных документов. Сотрудники ГИБДД и работники контролирующих органов имеют полное право потребовать у водителя их. Последний обязан предъявить:

  • Удостоверение водителя, соответствующее категорию грузовика
  • Путевой лист
  • Накладную (ТТН). В ней указывается перечень перевозимых товаров и их количество. Всего должно быть четыре экземпляра, два из которых остаются у логистической компании, один вручается получателю и один остается у отправителя
  • Договор, заключенный между тремя сторонами сделки — перевозчиком, получателем и отправителем

Эта базовый набор бумаг. Их нужно оформлять в обязательном порядке на любую категорию товаров. Заменять другими бланками нельзя. При этом оформление ТТН можно избежать, если между собой взаимодействуют только две стороны сделки (например, если не участвует логистическая компания).

Дополнительные документы

Необходимость их оформления распространяется на определенные виды грузов. Поэтому перед началом перевози необходимо собрать следующие бумаги:

  • ДокументыПодтверждение факта отгрузки товара
  • Санитарный паспорт (если планируется транспортировка продуктов питания)
  • ПТС на грузовик
  • Талон, подтверждающий успешное прохождение технического осмотра
  • Накладная (если в ТТН не изложены полные сведения о продукции)
  • Страховой полис ОСАГО
  • Сертификат соответствия
  • Разрешительная справка на алкогольные напитки
  • Трудовое соглашение, если водитель работает по найму, а не на себя

Конкретный пакет документов зависит от типа перевозимого груза. Поэтому перед выходом на маршрут следует уточнить набор необходимых бумаг.

На ком лежит ответственность по оформлению упомянутых документов?

Отправитель должен подготовить ТТН, накладную и доверенность на водителя (если перевозка организовывается без участия логистической компании). Если же перевозчик привлекается, то он (а не отправитель) должен собрать водительские права и бумаги на транспортное средство. А также обязан контролировать актуальность этих документов и правильность их заполнения. Еще транспортная компания подготавливает:

  • Путевой лист. В нем содержится информация о маршруте, пробеге, работе водителя
  • ГТО талон. В нем должно быть указано, что техосмотр успешно пройден
  • Временное разрешение на управление грузовиком соответствующего класса (если нет прав у водителя)
  • Страховка ОСАГО
  • Копия трудового соглашения с человеком, который будет управлять грузовиком
  • Акт успешного проведения дезинфекции (если перевозятся продукты питания)

Если планируется сотрудничество только между заказчиком и транспортной компанией, то потребуется заявка на перевозку партии груза и двухстороннее соглашение. Если же планируется отправка сборных грузов, то рекомендуется оформить страховку.

Штрафы за отсутствие необходимых документов

Ситуации, в которых законодательство обязывает участников грузоперевозки оплатить штраф — отсутствует хотя бы одна из обязательных бумаг, документы не предъявляются по требованию сотрудников ГИБДД и работников контролирующих органов, информация, которая содержится в них, не является актуальной.

Если отсутствует путевой лист, транспортная накладная, ТТН или заказ-наряд, то водитель штрафуется на 1500 рублей (также возможно лишение прав), а должностное лицо на 20 тысяч рублей. Если же на транспортируемую партию груза нет обязательных бумаг, то сумма штрафа возрастает до 250 тысяч рублей. При этом транспортная компания привлекается к административной ответственности.

Если фура с грузом попала в ДТП
20.07.23
Если фура с грузом попала в ДТП
Каждая транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками, должна заключать с клиентом договор, в котором зафиксированы все права и обязанности обеих сторон. В этом документе обязательно должны быть указаны зоны ответственности и заказчика и перевозчика. Так, компания обязуется возместить стоимость груза при его утрате или повреждении в процессе транспортировки.
Перевозка лекарственных препаратов
20.07.23
Перевозка лекарственных препаратов
Транспортировка лекарственных препаратов требует особой подготовки и специальных знаний, которые касаются законодательства конкретной страны или региона, соблюдения правил хранения и условий, в которых должна осуществляться непосредственная перевозка. Также любая компания, предлагающая профессиональные услуги по грузоперевозкам, должна обладать специальным разрешением от государственных контролирующих органов и необходимой сопроводительной документацией на каждый препарат из перевозимой партии.
Перевозка древесины
23.05.23
Перевозка древесины

Организация транспортировки древесины довольно трудоемкий процесс, при подготовке к которому необходимо учитывать массу нюансов. Неправильная перевозка леса может привести к порче пиломатериала, созданию аварийно-опасной ситуации на дороге и тд. Именно поэтому для осуществления безопасной и комфортной транспортировки нужно предусмотреть некоторые особенности. Рассмотрим их в данной статье.

Упаковка груза: нюансы и правила
23.12.22
Упаковка груза: нюансы и правила

Процесс автомобильной грузоперевозки тесно связан со многими факторами риска: неровное покрытие дорог, маневры при крутых поворотах, спусках и подъемах, торможение и набор скорости – все это так или иначе сопровождается тряской, вибрацией, которые провоцируют толчки и удары перевозимых грузов. Это может быть чревато их повреждением

Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом
23.12.22
Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом

Автомобильные грузоперевозки – один из наиболее распространенных видов транспортировки товаров самого разного назначения. Данная услуга пользуется большим спросом среди владельцев крупных и средних фирм, которым необходимо регулярное сообщение с поставщиками, партнерами и покупателями.

Чек лист по проверке груза
30.11.22
Чек лист по проверке груза

Если вы хотите отправить личную посылку, оформить коммерческую или промышленную доставку, предварительно следует внимательно изучить все условия предоставляемой транспортировки от конкретного грузоперевозчика. Но даже несмотря на выявленную надежность компании, нужно проводить тщательную проверку ваших грузов сразу после получения.

Правила транспортировки  специальных грузов
30.11.22
Правила транспортировки специальных грузов
Перемещение грузов специального назначения требует соблюдения определенных правил, которые должны соответствовать специфике перевозимых объектов. Подобную перевозку следует доверять опытному грузоперевозчику, который обеспечит наличие специализированного транспортного средства (например, рефрижератора) и продумает оптимальный маршрут для максимального сокращения времени в пути.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, д. 2А, офис 307
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена