Главная \ Блог \ Документы, необходимые для организации законной грузоперевозки по России
Главная/Блог/Документы, необходимые для организации законной грузоперевозки по России

Документы, необходимые для организации законной грузоперевозки по России

Грузоперевозки нуждаются в юридическом обеспечении, так как их незаконная транспортировка по территории России запрещена. Чтобы не сталкиваться с проблемами, нужно оформить пакет разрешительных документов. Сотрудники ГИБДД и работники контролирующих органов имеют полное право потребовать у водителя их. Последний обязан предъявить:

  • Удостоверение водителя, соответствующее категорию грузовика
  • Путевой лист
  • Накладную (ТТН). В ней указывается перечень перевозимых товаров и их количество. Всего должно быть четыре экземпляра, два из которых остаются у логистической компании, один вручается получателю и один остается у отправителя
  • Договор, заключенный между тремя сторонами сделки — перевозчиком, получателем и отправителем

Эта базовый набор бумаг. Их нужно оформлять в обязательном порядке на любую категорию товаров. Заменять другими бланками нельзя. При этом оформление ТТН можно избежать, если между собой взаимодействуют только две стороны сделки (например, если не участвует логистическая компания).

Дополнительные документы

Необходимость их оформления распространяется на определенные виды грузов. Поэтому перед началом перевози необходимо собрать следующие бумаги:

  • ДокументыПодтверждение факта отгрузки товара
  • Санитарный паспорт (если планируется транспортировка продуктов питания)
  • ПТС на грузовик
  • Талон, подтверждающий успешное прохождение технического осмотра
  • Накладная (если в ТТН не изложены полные сведения о продукции)
  • Страховой полис ОСАГО
  • Сертификат соответствия
  • Разрешительная справка на алкогольные напитки
  • Трудовое соглашение, если водитель работает по найму, а не на себя

Конкретный пакет документов зависит от типа перевозимого груза. Поэтому перед выходом на маршрут следует уточнить набор необходимых бумаг.

На ком лежит ответственность по оформлению упомянутых документов?

Отправитель должен подготовить ТТН, накладную и доверенность на водителя (если перевозка организовывается без участия логистической компании). Если же перевозчик привлекается, то он (а не отправитель) должен собрать водительские права и бумаги на транспортное средство. А также обязан контролировать актуальность этих документов и правильность их заполнения. Еще транспортная компания подготавливает:

  • Путевой лист. В нем содержится информация о маршруте, пробеге, работе водителя
  • ГТО талон. В нем должно быть указано, что техосмотр успешно пройден
  • Временное разрешение на управление грузовиком соответствующего класса (если нет прав у водителя)
  • Страховка ОСАГО
  • Копия трудового соглашения с человеком, который будет управлять грузовиком
  • Акт успешного проведения дезинфекции (если перевозятся продукты питания)

Если планируется сотрудничество только между заказчиком и транспортной компанией, то потребуется заявка на перевозку партии груза и двухстороннее соглашение. Если же планируется отправка сборных грузов, то рекомендуется оформить страховку.

Штрафы за отсутствие необходимых документов

Ситуации, в которых законодательство обязывает участников грузоперевозки оплатить штраф — отсутствует хотя бы одна из обязательных бумаг, документы не предъявляются по требованию сотрудников ГИБДД и работников контролирующих органов, информация, которая содержится в них, не является актуальной.

Если отсутствует путевой лист, транспортная накладная, ТТН или заказ-наряд, то водитель штрафуется на 1500 рублей (также возможно лишение прав), а должностное лицо на 20 тысяч рублей. Если же на транспортируемую партию груза нет обязательных бумаг, то сумма штрафа возрастает до 250 тысяч рублей. При этом транспортная компания привлекается к административной ответственности.

Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
17.10.22
Популярность электронного документооборота в сфере перевозок
Согласно статистике, в феврале 2022 года лишь малая доля транспортных компаний была полноценно подготовлена к переходу на ЭДО (электронный документооборот). Весной 2022 ситуация изменилась – спрос в сфере автомобильных грузоперевозок вырос почти в три раза.
Как сохранить фрукты и овощи свежими во время перевозки
19.09.22
Как сохранить фрукты и овощи свежими во время перевозки
Транспортировка свежих фруктов и овощей – это достаточно сложная задача. Так как срок хранения продуктов небольшой, важно строго соблюдать правила доставки и определенный режим влажности, температуры и ряд других требований.
Грузоперевозки будущего – какими станут поезда и автомобили?
01.08.22
Грузоперевозки будущего – какими станут поезда и автомобили?
Сегодня существует несколько основных способов перевозки грузов. Транспортные компании для быстрой, аккуратной и экономичной доставки пользуются поездами, самолетами, морским и автотранспортом. Ежегодно каждый из способов совершенствуется благодаря технологиям и разработкам. Активнее всего развиваются автомобильные перевозки.
Фулфилмент в логистической практике: преимущества и недостатки
14.07.22
Фулфилмент в логистической практике: преимущества и недостатки
Что такое фулфилмент? Зачем он нужен организациям? Какие есть преимущества у обращения к фулфилмент-оператору? Обо всем подробно рассказываем далее в статье.
Дачный переезд: особенности организации
26.05.22
Дачный переезд: особенности организации
Переезд на дачу кажется непосильным? Не знаете, с чего начать процесс подготовки, к кому обратиться за помощью и, как выполнить перевозку быстрее? Эксперты «ТрансАвтоНН» рекомендуют доверить задачу по доставке вещей на ваш участок профессионалам. В статье мы расскажем об основных особенностях дачного переезда и преимуществах обращения в специализированную транспортную компанию.
Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
12.05.22
Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
Некоторые виды грузов нуждаются в особых условиях транспортировки, в том числе в соблюдении конкретного температурного режима внутри кузова машины. Например, полуфабрикаты, мясо и другие продукты глубокой заморозки можно перевозить при температуре не более -17˚С. Лекарственные средства, химические составы и свежесрезанные цветы перевозятся при t от +2 до +8. Живые комнатные и уличные растения, цифровая техника и бытовые приборы, а также некоторые другие электронные товары нужно транспортировать при температуре не больше +15 до +25˚С.
Подтверждение расходов на грузоперевозку
18.04.22
Подтверждение расходов на грузоперевозку
Многие потребители транспортных услуг не до конца понимают разницу между договором транспортной экспедиции и перевозки. Это недопонимание может привести к чрезмерным требованиям клиента к экспедитору. Заказчики считают, что для подтверждения оказания услуг должна быть обязательно предоставлена транспортная накладная.
Транспортировка опасных грузов
31.03.22
Транспортировка опасных грузов
Необходима оперативная транспортировка опасного груза по территории РФ? Хотите доставить безопасным способом токсичные вещества, легковоспламеняющиеся составы, радиоактивные элементы или сжиженный газ? Логистическая компания «ТрансАвтоНН» возьмет на себя все обязательства, связанные с перевозкой, и поможет успешно решить стоящие перед вами задачи любой сложности.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, ул.Воротынская, д.2, оф.9
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена