Главная \ Блог \ Что такое температурные перевозки и в чем их особенности
Главная/Блог/Что такое температурные перевозки и в чем их особенности

Что такое температурные перевозки и в чем их особенности

В грузовой логистике выбор транспортных средств и особенности доставки зависят от специфики перевозимой продукции. Хрупкие предметы тщательно упаковывают, крупногабаритные конструкции транспортируют с соблюдением ПДД, регламентирующих их перевозку, а для быстро портящихся продуктов создают подходящий микроклимат. Колесные транспортные средства с герметичными кузовами, обеспечивающими поддержание низкой температуры, делятся на авторефрижераторы и термофургоны. Первые технологичнее, вторые обходятся дешевле.

Авторефрижераторы

РефрижераторДля междугородних перевозок с поддержанием температурного режима используют авторефрижераторы — грузовые машины, оборудованные климатической техникой. В зависимости от перевозимой продукции температуру в кузове выставляют в диапазоне от — 30 до +12 градусов. Установленное оборудование позволяет поддерживать необходимый микроклимат независимо от температуры на улице. На авторефрижераторах обычно перевозят следующие разновидности товаров:

  • Замороженные продукты: рыбу, мясо, мороженое, кондитерские изделия, полуфабрикаты и проч.
  • Скоропортящиеся партии
  • Грузы, теряющие свои свойства даже при незначительных перепадах температуры

Использование рефрижераторов особенно актуально, когда требуется перевозить продукцию на сотни километров.

Термофургоны

Общее у изотермических фургонов и рефрижераторов — герметичные кузова. Отличие заключается в том, что в конструкции изофургона не предусмотрено климатическое оборудование. Он работает как большой термос. Этого достаточно для быстрой перевозки грузов, например, в пределах города. Также термофургоны подходят для решения логистических задач, когда температуры транспортируемой продукции и внешней среды особо не отличаются. Изотермические фургоны часто используют для доставки свежих овощей и фруктов, охлажденных продуктов питания, медикаментов.

РефрижераторТребования к эксплуатации авторефрижераторов и термофургонов

Как и для других транспортных средств, необходимо регулярно проводить техосмотры. Кроме того, нужно каждый день выполнять уборку грузового отсека. Выносить с фургона все лишнее, мыть загрязненные поверхности, проводить дезинфекцию и проветривание. Рефрижераторы размораживают. На любой грузовой транспорт, задействованный в перевозке продуктов, должен быть санитарный паспорт.

Разновидности перевозок с поддержанием температурного режима

Логисты классифицируют термоперевозки с учетом расстояния между пунктами погрузки и разгрузки. Это позволяет подбирать для решения внутрироссийских логистических задач наиболее подходящие автофургоны. Перевозки температурных грузов делятся на внутригородские, междугородние в пределах своего региона и межрегиональные. В зависимости от этих 3 вариантов, формируют соответствующий пакет транспортной документации.

Нюансы перевозки температурных грузов

Заказчику важно выбрать логистическую компанию, обладающую парком подходящих транспортных средств и квалифицированным персоналом. Опытные водители рефрижераторов хорошо знают холодильное оборудование, особенности перевозки различных грузов. Они заранее подготавливают фургон перед погрузкой, устанавливают оптимальную температуру, заботятся об отсутствии посторонних запахов. Специалисты логистической компании заблаговременно интересуются условиями хранения продукции на складе погрузки. Если до перевозки она пребывала в переохлажденном помещении, то транспортировка при температуре, которая соответствует нормативной документации, может негативно сказаться на качестве груза.

Если фура с грузом попала в ДТП
20.07.23
Если фура с грузом попала в ДТП
Каждая транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками, должна заключать с клиентом договор, в котором зафиксированы все права и обязанности обеих сторон. В этом документе обязательно должны быть указаны зоны ответственности и заказчика и перевозчика. Так, компания обязуется возместить стоимость груза при его утрате или повреждении в процессе транспортировки.
Перевозка лекарственных препаратов
20.07.23
Перевозка лекарственных препаратов
Транспортировка лекарственных препаратов требует особой подготовки и специальных знаний, которые касаются законодательства конкретной страны или региона, соблюдения правил хранения и условий, в которых должна осуществляться непосредственная перевозка. Также любая компания, предлагающая профессиональные услуги по грузоперевозкам, должна обладать специальным разрешением от государственных контролирующих органов и необходимой сопроводительной документацией на каждый препарат из перевозимой партии.
Перевозка древесины
23.05.23
Перевозка древесины

Организация транспортировки древесины довольно трудоемкий процесс, при подготовке к которому необходимо учитывать массу нюансов. Неправильная перевозка леса может привести к порче пиломатериала, созданию аварийно-опасной ситуации на дороге и тд. Именно поэтому для осуществления безопасной и комфортной транспортировки нужно предусмотреть некоторые особенности. Рассмотрим их в данной статье.

Упаковка груза: нюансы и правила
23.12.22
Упаковка груза: нюансы и правила

Процесс автомобильной грузоперевозки тесно связан со многими факторами риска: неровное покрытие дорог, маневры при крутых поворотах, спусках и подъемах, торможение и набор скорости – все это так или иначе сопровождается тряской, вибрацией, которые провоцируют толчки и удары перевозимых грузов. Это может быть чревато их повреждением

Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом
23.12.22
Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом

Автомобильные грузоперевозки – один из наиболее распространенных видов транспортировки товаров самого разного назначения. Данная услуга пользуется большим спросом среди владельцев крупных и средних фирм, которым необходимо регулярное сообщение с поставщиками, партнерами и покупателями.

Чек лист по проверке груза
30.11.22
Чек лист по проверке груза

Если вы хотите отправить личную посылку, оформить коммерческую или промышленную доставку, предварительно следует внимательно изучить все условия предоставляемой транспортировки от конкретного грузоперевозчика. Но даже несмотря на выявленную надежность компании, нужно проводить тщательную проверку ваших грузов сразу после получения.

Правила транспортировки  специальных грузов
30.11.22
Правила транспортировки специальных грузов
Перемещение грузов специального назначения требует соблюдения определенных правил, которые должны соответствовать специфике перевозимых объектов. Подобную перевозку следует доверять опытному грузоперевозчику, который обеспечит наличие специализированного транспортного средства (например, рефрижератора) и продумает оптимальный маршрут для максимального сокращения времени в пути.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, д. 2А, офис 307
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена