Главная \ Новости \ Трудности, их причины и решения
Главная/Новости/Трудности, их причины и решения

Трудности, их причины и решения

За последние годы рынок грузоперевозок в России столкнулся с рядом сложностей и претерпел существенные изменения. Тем не менее, статистика говорит о том, что в 2023 году в целом по стране объем грузоперевозок начал расти. В то же время выросли и тарифы на доставку. Отчасти это произошло из-за внешних ограничений, которые способствовали переориентированию компаний на восточное и южное направления и создали необходимость наращивания собственной технической базы. Другая же причина завязана на внутренних факторах. obem_gruzoperevozok1

Одним из серьёзнейших ударов по этой сфере стали санкции 2022-го года. Они привели к уходу из нашей страны ряда авиакомпаний, морских и автомобильных перевозчиков. Поток импорта на северо-западном направлении упал, пришлось переориентироваться, корректировать цепочки поставок, находить новых партнеров и менять маршруты. Результатом стало увеличение сроков поставок и стоимости.

К весне-2023 объем грузовых перевозок по оценкам некоторых экспертов показал статистику конца 2021 года. Основными партнерами являются Китай, Турция, Беларусь, Нидерланды. В сотрудничестве заинтересованы государства Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки.

Трудности, их причины и решения

Весной 2022 года импорт и экспорт столкнулись с серьезными рисками из-за ухода международных контейнерных компаний. Особенно ощутили последствия морские грузоперевозки. Но и тут нашлись эффективнее решения, а также новые возможности - российские игроков рынка расширили парк кораблей и контейнеров, сконцентрировали внимание на мультимодальных перевозках, а в РФ «зашли» небольшие азиатские перевозчики.

Основные торговые потоки были направлены через Юг и Дальний Восток, в связи с чем в портах образовались заторы. Срок ожидания судов на рейде существенно превышал стандартное время, значительно выросла загрузка портов. Решить эту проблему удалось за счет ввода дополнительных схем отправки.

Положительная тенденция наметилась в портах Балтийского бассейна. Появились новые перевозчики и маршруты доставки, грузопоток постепенно восстанавливается, а в последние месяцы логистика через них даже подешевела. В 2024-м объем контейнерного потока может полностью восстановиться.

obem_gruzoperevozok2 Нелегко пришлось в сложившихся обстоятельства автотранспортным компаниям. Санкции, рост спроса на их услуги из-за нехватки портовых и жд-мощностей, удлинившиеся маршруты доставки заставили искать новые подходы и принимать решительные меры.

Повысившийся внутри страны интерес к этому виду перевозок, а также подорожание горючего, машин, расходных материалов и запчастей на них неизбежно привели к повышению тарифов на услуги. Еще одной причиной стало усиление контроля над недобросовестными участниками рынка.

Но и по этому направлению есть позитивные прогнозы. Специалисты считают, что по результатам 2023 года стоит ожидать небольшого (1-3%) роста международных грузоперевозок. В целом дальнейшая ситуация будет зависеть от развития дорожной инфраструктуры в стране, а также от решения таможенных проблем. Таким образом, предпосылки для позитивного развития ситуации есть, но всегда нужно оставаться готовыми к различным обстоятельствам.

Дефицит кадров в профессии водителя-дальнобойщика
24.06.24
Дефицит кадров в профессии водителя-дальнобойщика
Современные реалии таковы, что многие рабочие профессии сталкиваются с дефицитом кадров – опытные специалисты выходят на пенсию, а молодые не хотят идти туда, где требуется затрачивать физические усилия, поскольку считают: такой труд недооценен и оплачивается недостаточно.
Если фура с грузом попала в ДТП
20.07.23
Если фура с грузом попала в ДТП
Каждая транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками, должна заключать с клиентом договор, в котором зафиксированы все права и обязанности обеих сторон. В этом документе обязательно должны быть указаны зоны ответственности и заказчика и перевозчика. Так, компания обязуется возместить стоимость груза при его утрате или повреждении в процессе транспортировки.
Перевозка лекарственных препаратов
20.07.23
Перевозка лекарственных препаратов
Транспортировка лекарственных препаратов требует особой подготовки и специальных знаний, которые касаются законодательства конкретной страны или региона, соблюдения правил хранения и условий, в которых должна осуществляться непосредственная перевозка. Также любая компания, предлагающая профессиональные услуги по грузоперевозкам, должна обладать специальным разрешением от государственных контролирующих органов и необходимой сопроводительной документацией на каждый препарат из перевозимой партии.
Перевозка древесины
23.05.23
Перевозка древесины

Организация транспортировки древесины довольно трудоемкий процесс, при подготовке к которому необходимо учитывать массу нюансов. Неправильная перевозка леса может привести к порче пиломатериала, созданию аварийно-опасной ситуации на дороге и тд. Именно поэтому для осуществления безопасной и комфортной транспортировки нужно предусмотреть некоторые особенности. Рассмотрим их в данной статье.

Упаковка груза: нюансы и правила
23.12.22
Упаковка груза: нюансы и правила

Процесс автомобильной грузоперевозки тесно связан со многими факторами риска: неровное покрытие дорог, маневры при крутых поворотах, спусках и подъемах, торможение и набор скорости – все это так или иначе сопровождается тряской, вибрацией, которые провоцируют толчки и удары перевозимых грузов. Это может быть чревато их повреждением

Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом
23.12.22
Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом

Автомобильные грузоперевозки – один из наиболее распространенных видов транспортировки товаров самого разного назначения. Данная услуга пользуется большим спросом среди владельцев крупных и средних фирм, которым необходимо регулярное сообщение с поставщиками, партнерами и покупателями.

Чек лист по проверке груза
30.11.22
Чек лист по проверке груза

Если вы хотите отправить личную посылку, оформить коммерческую или промышленную доставку, предварительно следует внимательно изучить все условия предоставляемой транспортировки от конкретного грузоперевозчика. Но даже несмотря на выявленную надежность компании, нужно проводить тщательную проверку ваших грузов сразу после получения.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, д. 2А, офис 307
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена