Главная \ Новости \ Регуляторные изменения для автомобильных грузоперевозчиков
Главная/Новости/Регуляторные изменения для автомобильных грузоперевозчиков

Регуляторные изменения для автомобильных грузоперевозчиков

1 марта 2025 года в силу должны вступить новые нормы, согласно которым коммерческие перевозчики должны будут в обязательном порядке регистрироваться в специальном реестре и регистрировать там грузовой транспорт. Соответствующий законопроект уже внесен в госдуму. Предполагается, что новая мера поможет бороться с «серыми» схемами, использующимися для уклонения от налогов, сделает данное направление бизнеса более прозрачным, налаженным и безопасным.Регуляторные изменения для автомобильных грузоперевозчиков

К необходимости данного шага подтолкнула ситуация, сложившаяся после 2009 года – в результате отмены обязательного лицензирования стало достаточно простого уведомления от компаний о начале перевозочной деятельности. Однако подобное упрощение привело к потере контроля за 80% собственников в грузоперевозках – лишь 20% уведомляли о деятельности. При этом более половины курсирующих по стране грузовиков числятся за физлицами. Владельцы грузового транспорта идут на хитрость – они передают грузовики в аренду физлицам с целью снижения налога и ухода от ответственности. Подобные махинации затрагивают свыше 60% перевозок. В итоге бюджет недополучает порядка 450 млрд налоговых рублей в год. Кроме того, выросло число ДТП с участием грузового транспорта.

Соответственно, создание единого реестра с информацией о перевозчике и автотранспорте стало необходимостью, продиктованной гигантским уходом от НДС и налога на прибыль со стороны компаний. К тому же, этот шаг логически вытекает из появления в обороте электронных накладных и путевых листов.

При этом в едином электронном реестре «ГосЛог» учитываются коммерческие перевозчики (т.е. те, кто получает плату за услугу) и грузовики с максимальной массой свыше 3,5 тонны. Самозанятый может заниматься данным родом деятельно при использовании транспорта массой от 2,5 до 3,5 тонны.

Внесенные в реестр юрлица и ИП должны будут соблюдать определенные требования по поддержанию исправности ТС, проведению медосмотров водителей и пр. В случае исключения оттуда, права на перевозки грузов прекращаются.

Перед законодателями стоит задача сделать грузоперевозки более прозрачными, безопасными, в то же время исключив чрезмерную административную и финансовую нагрузку на компании. В то же время многие переживают – насколько эффективно сработают новые норм. Вступят в силу они уже в следующем году, тогда как в законопроекте присутствуют недоработки, а его внедрение может породить ряд сложностей, уверены участники рынка. Возможно, что-то еще будет исправлено, а насколько повысится эффективность процессов, окончательно станет ясным лишь после того, как закон заработает.

Дефицит кадров в профессии водителя-дальнобойщика
24.06.24
Дефицит кадров в профессии водителя-дальнобойщика
Современные реалии таковы, что многие рабочие профессии сталкиваются с дефицитом кадров – опытные специалисты выходят на пенсию, а молодые не хотят идти туда, где требуется затрачивать физические усилия, поскольку считают: такой труд недооценен и оплачивается недостаточно.
Если фура с грузом попала в ДТП
20.07.23
Если фура с грузом попала в ДТП
Каждая транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками, должна заключать с клиентом договор, в котором зафиксированы все права и обязанности обеих сторон. В этом документе обязательно должны быть указаны зоны ответственности и заказчика и перевозчика. Так, компания обязуется возместить стоимость груза при его утрате или повреждении в процессе транспортировки.
Перевозка лекарственных препаратов
20.07.23
Перевозка лекарственных препаратов
Транспортировка лекарственных препаратов требует особой подготовки и специальных знаний, которые касаются законодательства конкретной страны или региона, соблюдения правил хранения и условий, в которых должна осуществляться непосредственная перевозка. Также любая компания, предлагающая профессиональные услуги по грузоперевозкам, должна обладать специальным разрешением от государственных контролирующих органов и необходимой сопроводительной документацией на каждый препарат из перевозимой партии.
Перевозка древесины
23.05.23
Перевозка древесины

Организация транспортировки древесины довольно трудоемкий процесс, при подготовке к которому необходимо учитывать массу нюансов. Неправильная перевозка леса может привести к порче пиломатериала, созданию аварийно-опасной ситуации на дороге и тд. Именно поэтому для осуществления безопасной и комфортной транспортировки нужно предусмотреть некоторые особенности. Рассмотрим их в данной статье.

Упаковка груза: нюансы и правила
23.12.22
Упаковка груза: нюансы и правила

Процесс автомобильной грузоперевозки тесно связан со многими факторами риска: неровное покрытие дорог, маневры при крутых поворотах, спусках и подъемах, торможение и набор скорости – все это так или иначе сопровождается тряской, вибрацией, которые провоцируют толчки и удары перевозимых грузов. Это может быть чревато их повреждением

Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом
23.12.22
Преимущества грузоперевозок автомобильным транспортом

Автомобильные грузоперевозки – один из наиболее распространенных видов транспортировки товаров самого разного назначения. Данная услуга пользуется большим спросом среди владельцев крупных и средних фирм, которым необходимо регулярное сообщение с поставщиками, партнерами и покупателями.

Чек лист по проверке груза
30.11.22
Чек лист по проверке груза

Если вы хотите отправить личную посылку, оформить коммерческую или промышленную доставку, предварительно следует внимательно изучить все условия предоставляемой транспортировки от конкретного грузоперевозчика. Но даже несмотря на выявленную надежность компании, нужно проводить тщательную проверку ваших грузов сразу после получения.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, д. 2А, офис 307
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена