Ноябрь и декабрь традиционно считаются самым прибыльным периодом для автоперевозчиков, но в этом году ситуация сложилась иначе. На рынке одновременно возник ряд неблагоприятных факторов: ставки по лизингу выросли до 26%, утилизационный сбор на импортную технику увеличился почти на 50%, а затраты на топливо и обслуживание автомобилей остались на высоком уровне. За год себестоимость перевозок в данном сегменте поднялась на 10%, в то время как тарифы для заказчиков снизились на 8,8% из-за слабого спроса. В таких условиях многие компании рискуют прекратить деятельность, чтобы избежать убытков. Однако с ростом спроса оставшиеся игроки рынка могут увеличить тарифы минимум на 20%, что неизбежно отразится на расходах потребителей, предупреждают в Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов.
"Автомобильные перевозки являются основой транспортной отрасли. Однако средний возраст автопарка в нашей стране составляет около 20 лет, при том что его эффективная эксплуатация возможна в среднем лишь в течение 6 лет. Более того, 55% автомобилей соответствуют стандарту Евро-3, что оказывает негативное влияние на экологию," — отметил Александр Цыпин, основатель консалтингового агентства "Стратегия дела", на конференции Комитета по транспортной логистике "Деловой России".
Обновление автопарка становится все более сложной задачей. Из-за повышения ключевой ставки растет стоимость кредитов и лизинга, что добавляет к ставке "ключа" еще 5-6%, рассказал Роман Ромашевский, финансовый директор ПЭК. К примеру, в 2023 году средний ежемесячный платеж по лизингу за тягач составлял около 190 тыс. рублей, однако к началу 2025 года эта сумма может вырасти до 370 тыс. рублей.
Кроме того, размер утилизационного сбора на импортные седельные тягачи увеличился на 41%, достигнув 2,5 млн рублей, а на полуприцепы — на 54%, до 1 млн рублей, сообщил Илез Хамурзиев, технический директор Dentro. По его мнению, при текущих ставках утилизационного сбора и лизинга окупить стоимость тягача с полуприцепом становится практически невозможно.
С начала года перевозчики лишились около 16 тыс. единиц грузовой техники, взятой в лизинг, из-за невозможности выполнять платежи. Аналитики прогнозируют, что к концу первого квартала 2025 года цифра может увеличиться в разы.
Дополнительной проблемой остается нехватка водителей — около 10% всего грузового автопарка простаивает именно по этой причине. Перевозчики отмечают, что репутация профессии дальнобойщика снизился, а качество подготовки кадров ухудшилось. Это происходит несмотря на то, что за год средняя зарплата водителей выросла на 48%, достигнув 123 тыс. рублей. Введение беспилотного транспорта не сможет устранить кадровый дефицит в ближайшие лет пять, полагают эксперты.
"В 2025 году транспортные компании не будут расширяться, а напротив, продолжат уходить с рынка. Количество автоперевозчиков сократится, новых грузовиков закупать не будут, как и привлекать больше водителей. В конечном итоге это повлияет на ставки фрахта и отразится на стоимости товаров," — считает Вадим Филатов, президент Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов и председатель комитета по транспортной логистике "Деловой России".
В настоящее время около 90% российского рынка грузоперевозок представляют компании с парком менее 10 автомобилей. При маржинальности бизнеса всего около 2% порядка 70% участников работают в "серую". Участники отрасли уверены, что решение многих проблем возможно при введении единых правил и стандартов для всех игроков. По их мнению, обеление рынка возможно только через цифровизацию.
"На транспортно-логистической платформе "ГосЛог" необходимо создать систему допуска перевозчиков к перевозкам. Этот проект сейчас курирует Минтранс. Также нужен реестр добросовестности перевозчиков с визуальной маркировкой — "светофором", где перевозчики будут отмечены красным, желтым или зеленым цветом. Кроме того, важно внедрить электронную транспортную накладную, чтобы исключить возможность работы нелегальных перевозчиков," — отметил Вадим Филатов.
По мнению ассоциации, предприятиям могли бы помочь дополнительные государственные субсидии, которые позволили бы смягчить сложившуюся в этом году сложную ситуацию. Свои предложения они планируют направить в Минпромторг в ближайшие дни для рассмотрения. " Мы предлагаем повысить предельный размер субсидии на льготный лизинг отечественных магистральных тягачей с 10% до 12%, что в денежном выражении составляет рост с 850 тыс. до 1 млн рублей. Хотя мы понимаем, что в следующем году спрос на такую технику, скорее всего, будет низким из-за высокой ключевой ставки, важно сохранить возможность обновления автопарков за счет отечественных грузовиков. Кроме того, мы хотим предложить субсидировать уже выданные кредиты и лизинговые договоры, чтобы избежать резкого повышения тарифов," — подчеркнул Вадим Филатов.