Главная \ Новости \ Главные изменения в транспортной отрасли в 2021 году
Главная/Новости/Главные изменения в транспортной отрасли в 2021 году

Главные изменения в транспортной отрасли в 2021 году

Текущий год ознаменовался отменой и актуализацией ряда законов, что сказалось на деятельности транспортных и логистических компаний. По словам замдиректора ТК ПЭК Вадима Филатова, изменились правила грузоперевозок, отрегулирован режим труда и отдыха, документооборот переходит на электронную версию.

Ожидается, что произойдет увеличение расходов ТК, а вслед за этим поднимутся тарифы на перевозки примерно на 20-25%.

Нововведения в правилах грузоперевозок

На смену Постановлению №272 Правительством РФ утверждено Постановление №2200, регулирующее перевозку грузов. На смену бумажным документам придут электронные, благодаря чему расходы на транспортировку товаров можно снизить на 1%. На законодательной основе появятся электронные версии накладных, заказов-нарядов, сопроводительных ведомостей.

Этому переходу предшествовал эксперимент, проводимы компанией ПЭК в октябре 2020 года. По его результатам сделаны выводы, что электронный документооборот еще необходимо совершенствовать, но затраты на грузоперевозки действительно снижаются, а рынок становится более прозрачным.

Уже с 2022 года можно будет оформлять электронные документы, при этом останется действительной и транспортная документация в традиционном виде — на бумаге.

Как поменяется режим труда и отдыха

Вступили в силу нормы, отраженные в приказе Минтранса РФ № 424 и касающиеся трудовой деятельности водителей и оснащения автомобилей.

ГрузоперевозкиЧто изменилось:

  • Увеличилось до 4,5 часов время беспрерывного вождения (при необходимости — до 5,5 ч)
  • Длительность перерыва стала 45 минут, при этом его можно поделить на 2 части — по 15 и 30 минут
  • Еженедельный отдых в целом увеличился до 45 ч, ранее был 42 ч
  • Почти весь транспорт для грузоперевозок должен быть оснащен тахографами
  • Запрещено применять тахографы без карты водителя

Такие изменения отражаются на расходах ТК, ведут к их увеличению примерно на 15%. Нововведения введены с целью снижения аварийности на скоростных трассах и увеличения безопасности труда.

Изменения в правилах техосмотра

Сейчас техосмотр проходит в соответствии с поправками в ФЗ № 170. С 12 марта обязательной стала фотофиксация автомобилей в моменты въезда на лицензированные станции ТО и выезда с них. Параллельно сохраняются координаты, чтобы в дальнейшем можно было уточнить место проведения техосмотра. Вся полученная информация передается в единую базу ЕАИС ТО, там же будут формироваться диагностические карты.

Эта мера рассматривается как противодействие деятельности "серых" пунктов техосмотра, через которые проходит около 10-15% всех автомобилей. Собственники транспорта — в основном, владельцы малого бизнеса и частные лица.

Изменения коснулись и грузового транспорта. Сейчас техническое состояние грузовиков, прицепов, полуприцепов необходимо проверять ежегодно.

Выросли отчисления на утилизационный сбор

Еще не решено, когда вступят в силу изменения по повышению утильсбора, но уже известно, что его хотят увеличить на 25%, что составит 187500 руб. Планируется, что вырученные средства пойдут на поддержку газомоторной техники, а также на развитие программ льготного кредитования и лизинга.

Платить утильсбор должны импортеры и отечественные производители грузовой техники. Ожидается, что повышение скажется на производственных издержках, в результате этого — и на стоимости автотранспорта. Заключительным звеном цепи станет повышение стоимости транспортных услуг.

Дачный переезд: особенности организации
26.05.22
Дачный переезд: особенности организации
Переезд на дачу кажется непосильным? Не знаете, с чего начать процесс подготовки, к кому обратиться за помощью и, как выполнить перевозку быстрее? Эксперты «ТрансАвтоНН» рекомендуют доверить задачу по доставке вещей на ваш участок профессионалам. В статье мы расскажем об основных особенностях дачного переезда и преимуществах обращения в специализированную транспортную компанию.
Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
12.05.22
Правила перевозки грузов с температурным режимом – информация в блоге ТрансАвтоНН
Некоторые виды грузов нуждаются в особых условиях транспортировки, в том числе в соблюдении конкретного температурного режима внутри кузова машины. Например, полуфабрикаты, мясо и другие продукты глубокой заморозки можно перевозить при температуре не более -17˚С. Лекарственные средства, химические составы и свежесрезанные цветы перевозятся при t от +2 до +8. Живые комнатные и уличные растения, цифровая техника и бытовые приборы, а также некоторые другие электронные товары нужно транспортировать при температуре не больше +15 до +25˚С.
Подтверждение расходов на грузоперевозку
18.04.22
Подтверждение расходов на грузоперевозку
Многие потребители транспортных услуг не до конца понимают разницу между договором транспортной экспедиции и перевозки. Это недопонимание может привести к чрезмерным требованиям клиента к экспедитору. Заказчики считают, что для подтверждения оказания услуг должна быть обязательно предоставлена транспортная накладная.
Транспортировка опасных грузов
31.03.22
Транспортировка опасных грузов
Необходима оперативная транспортировка опасного груза по территории РФ? Хотите доставить безопасным способом токсичные вещества, легковоспламеняющиеся составы, радиоактивные элементы или сжиженный газ? Логистическая компания «ТрансАвтоНН» возьмет на себя все обязательства, связанные с перевозкой, и поможет успешно решить стоящие перед вами задачи любой сложности.
Особенности доставки хрупких грузов
17.03.22
Особенности доставки хрупких грузов

Продукция, которая повреждается при ударах, падении с небольшой высоты и просто неаккуратном отношении относится к особой категории – хрупкий груз. При междугородней и международной доставке такие товары должны перевозиться по специальной технологии и с соблюдением установленных требований.

Особое внимание всегда стоит уделять качественной, надежной и прочной упаковке, а также грамотному размещению груза внутри выбранного транспорта. Тара дополнительно должна иметь слой амортизирующего материала и погружаться по определенным правилам. Только при строгом соблюдении норм безопасной доставки хрупких предметов их сохранность будет стопроцентной.

Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей
28.02.22
Организация логистики: частые ошибки начинающих предпринимателей
Каждый начинающий предприниматель старается максимально внимательно и ответственно подойти к организации логистических процессов. Однако многие бизнесмены, не имея опыта в грузоперевозках, упускают детали, действуют неправильно и, в итоге, сталкиваются с финансовыми потерями и другими плачевными последствиями.
Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах?
10.02.22
Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах?
Рефрижераторные перевозки – это транспортировка груза автотранспортом, имеющим изотермический кузов и оборудование, способное поддерживать заданную температуру.
Сопроводительные документы для грузоперевозок по России
27.01.22
Сопроводительные документы для грузоперевозок по России
Безопасная, качественная и комплексная доставка грузов и товаров по России предполагает соблюдение правил и норм в сфере грузоперевозок. Одним из наиболее важных этапов является подготовка пакета документов, которые могут потребоваться в ходе транспортировки. Официальный перечень документации, применимый для большинства видов товаров, небольшой
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
603140, г.Нижний Новгород, ул.Воротынская, д.2, оф.9
Карта сайта
LiveInternet
guarantee
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена